Il Gambero Rosso assegna al Ristorante Delicato l’ambita Forchetta della Guida Ristoranti 2024

Il Gambero Rosso assegna al Ristorante Delicato l’ambita Forchetta della Guida Ristoranti 2024
di autore Redazione - Pubblicato: 17-10-2023 00:00 - Tempo di lettura 2 minuti

RUBRICHE - Grande soddisfazione per la giovane Chef Carlotta Delicato ed il suo staff di Contigliano

Contigliano è a tutti gli effetti una nuova destinazione italiana enogastronomica. Dopo l’ingresso
nella prestigiosa Guida Michelin, la chef Carlotta Delicato porta nel bellissimo borgo reatino, anche l’importante riconoscimento della forchetta assegnata dal Gambero Rosso.
“siamo ovviamente molto soddisfatti di questo importante attestato della guida del Gambero
Rosso – afferma la chef Carlotta Delicato – soprattutto perchè è un riconoscimento a tutto il nostro staff e al nostro progetto, ed è per noi un’ulteriore conferma che il percorso che abbiamo
intrapreso con tanta dedizione è quello giusto”.
Nel giudizio della guida infatti, oltre all’ottimo punteggio di 79 sulla qualità e sulla filosofia di cucina della chef, anche il valore del servizio in sala, valutato con 23 punti, ha contribuito a raggiungere questo traguardo, a testimonianza del lavoro di squadra tra cucina e sala, abilmente condotta e coordinata da Gabriele Tarquini.


Chi è Carlotta Delicato
Carlotta Delicato, una giovane chef italiana, ha lasciato il segno nella scena gastronomica spagnola, distinguendosi per la sua cucina ancestrale e l'uso magistrale delle materie prime. Dopo aver trionfato nella competizione televisiva Hell's Kitchen nel 2016, ha continuato a perfezionare le sue abilità culinarie in rinomati ristoranti, prima di stabilirsi a Barcellona.
È stato il suo percorso al FIRE di Barcellona a gettare le basi per il suo stile distintivo, caratterizzato da cotture alla brace e a fuoco vivo, marinature e fermentazioni. Tecniche che mettono in risalto la bellezza e l'autenticità delle materie prime, dando vita a sapori autentici e decisi.
La sua carriera non è passata inosservata, con una menzione speciale da parte di La Vanguardia nel 2020, che l'ha inclusa nell'elenco delle donne "influenti" della cucina di Barcellona. Dopo il
successo in Spagna, Carlotta Delicato ha deciso di tornare in Italia, dove ha aperto il suo ristorante "Delicato" a Contigliano, in provincia di Rieti.
"Delicato" rappresenta un'evoluzione della cucina sperimentata a Barcellona, con un forte
impegno verso l'uso di prodotti locali e la valorizzazione delle piccole produzioni agroalimentari
artigianali.


La cucina di Carlotta Delicato è un inno alla valorizzazione del territorio e dei suoi tesori
gastronomici. Seguendo i ritmi della natura, la sua filosofia culinaria si basa sulla freschezza e sulla qualità degli ingredienti, con particolare attenzione ai vegetali, spesso protagonisti dei suoi piatti, come il celebre "Porro e Romesco" chiaramente influenzato dalla sua esperienza spagnola.
"La mia è una cucina dove la forza del prodotto locale e della piccola produzione viene lasciata
libera di esprimere tutto il suo carattere, il suo gusto. Il mio compito è quello di esaltarne la
ricchezza naturale, attraverso tecniche che mi rappresentano e che possano esaltare i sapori senza mistificarli”.
La conoscenza della materia prima è fondamentale per Carlotta, poiché le consente di creare piatti che offrono una pienezza elegante e divertente del gusto, arricchita da un estetismo gentile.





Articoli Correlati