"Esperia Città dell'Olio", ecco la consegna della bandiera

Valle dei Santi - Un atto simbolico, per sottolineare la recente adesione del Comune all’associazione che rappresenta oltre quattrocento tra comuni ed enti pubblici italiani, nel nome dell’olivo

"Esperia Città dell'Olio", ecco la consegna della bandiera
di Redazione - Pubblicato: 14-11-2023 14:37 - Tempo di lettura 3 minuti

La consegna della bandiera delle Città dell’olio ad Esperia è avvenuta nella mattinata di sabato 11 Novembre 2023, nella sala consiliare del Comune. Un atto simbolico, per sottolineare la recente adesione del Comune all’associazione che rappresenta oltre quattrocento tra comuni ed enti pubblici italiani, nel nome dell’olivo. Erano presenti il Sindaco Rag. Giuseppe Villani, i consiglieri comunali, e Rocco Merucci, Vicecoordinatore Regionale dell'Associazione Nazionale “Città dell'Olio”.

L’olio extravergine di oliva e le olive in salamoia di Esperia fanno parte della nostra tradizione, insieme ad altri prodotti di eccellenza come la marzolina, il vino e peperone dop di Pontecorvo. L’olio prodotto sul nostro territorio è di ottimissima qualità, merita di essere meglio valorizzato e sufficientemente remunerato, bisogna ritrovare la consapevolezza del proprio patrimonio culturale, ambientale ed enogastronomico, come presupposto per un salto di qualità. Nel corso dell’iniziativa si è svolto un confronto sulle ultime novità legate al turismo dell’olio e sul lavoro che l’Associazione sta portando avanti per superare i problemi di una produzione che si limita all’autoconsumo di molti raccoglitori, per mancanza di margini di guadagno, se non all’abbandono degli oliveti; proposte di legge e progetti di valorizzazione, illustrati nel corso dell’iniziativa, vanno nella direzione di conferire un giusto valore a un prodotto dalle qualità salutistiche, oltre alla necessità di consolidare il processo di recupero degli oliveti abbandonati per dare opportunità di lavoro e di formazione soprattutto ai giovani in modo che siano incentivati ad investire la propria competenza e creatività in progetti di agricoltura sociale e sostenibile.

Il coordinatore Regionale Rocco Merucci ha sottolineato la progettualità legata in particolare al turismo dell’olio, all’agricoltura sostenibile e alla valorizzazione del paesaggio olivicolo, o gli eventi organizzati con successo, come la Camminata tra gli olivi, la Merenda nell’oliveto, oltre al programma di conoscenza e consumo consapevole nelle scuole, come Olio in Cattedra, a cui la scuola di Esperia ha aderito.

 





Articoli Correlati