Al via il corso di enogastronomia di secondo livello all'IIS San Benedetto di Cassino

Scuola e Università - L'ex corso serale è strutturato in due anni scolastici: un terzo /quarto anno congiunto, al quale si accede attraverso un colloquio conoscitivo motivazionale, ed un quinto anno che si conclude con l’esame di Stato

Al via il corso di enogastronomia di secondo livello all'IIS San Benedetto di Cassino
di autore Francesca Messina - Pubblicato: 21-01-2025 11:42 - Tempo di lettura 2 minuti

Al via all’IIS San Benedetto di Cassino, indirizzo Alberghiero il corso di enogastronomia di secondo livello (Ex corso serale) strutturato in due anni scolastici: un terzo /quarto anno congiunto, al quale si accede attraverso un colloquio conoscitivo motivazionale, ed un quinto anno che si conclude con l’esame di Stato. Non è mai troppo tardi per imparare! Le iscrizioni sono aperte fino al 10 febbraio 2025.

Per integrare il quadro delle competenze da acquisire, la professoressa Serena Caputo, docente di laboratorio di enogastronomia, ha co-progettato alcuni incontri di approfondimento con il professore Marino Maturo, docente di laboratorio di sala, per abbinare il vino al cibo al fine di raggiungere una soddisfacente sintesi di gusto tra ciò che si mangia e ciò che si beve. Se il primo incontro ha visto l’abbinamento tra la cucina campana ed i suoi vini, il secondo ha proposto la cucina laziale e i vini rossi corposi.

Il menù, preparato dagli studenti sotto la supervisione della prof.ssa Caputo, ha visto come primo piatto la carbonara, l’abbacchio scottadito con carciofi alla romana e per dessert un maritozzo con la panna. Il prof. Maturo in sala, dopo aver guidato gli allievi nella mise en place, ha dato vita ad una interessantissima lezione sulle proprietà dei vini proposti, sulle loro caratteristiche (colore, odore, sapore e aroma), fornendo ai presenti schede di approfondimento.

La lezione è stata molto apprezzata come il perfetto abbinamento tra i piatti ed i vini proposti. In questo modo, il salone della sede di via Rapido si è trasformato in una sala di un ristorante e gli alunni hanno avuto la possibilità di simulare un’attività pratica di lavoro, servendo in tavola sia il cibo che il vino, andando ad integrare un aspetto non previsto nella loro specializzazione. La prossima lezione sarà dedicata ad un menù internazionale.

“Questo e molto altro è offerto a chi – spiegano i docenti -  per scelta o per necessità, volesse intraprendere un corso di studi nel campo della ristorazione, arrivando a conseguire un diploma spendibile in un settore dove c’è grande richiesta da parte delle aziende ricettive su tutto il territorio nazionale e non. Il corso di enogastronomia di secondo livello è strutturato in due anni scolastici: un terzo /quarto anno congiunto, al quale si accede attraverso un colloquio conoscitivo motivazionale, ed un quinto anno che si conclude con l’esame di Stato”.

“Una vera sfida – spiega la dirigente scolastica Maria Venuti -  e tanti sacrifici per questi studenti che si dividono tra lavoro, famiglia, studio, compiti in classe ed interrogazioni (spesso facendosi aiutare nella preparazione da figli e nipoti!). Ma alla fine, accompagnati da un esperto team di docenti, superano le difficoltà e vivono la quotidianità scolastica serenamente e con successo, partecipando alle lezioni di italiano e storia, inglese e francese, matematica e diritto, scienze dell’alimentazione e laboratorio di enogastronomia.

Ed è proprio in quest’ultimo che gli studenti-lavoratori iniziano ad approcciarsi all’abc della sfera culinaria per arrivare man mano alla preparazione di piatti più complessi e ricercati. In particolare, l’ultimo anno di corso si focalizza sulla cucina regionale ma senza tralasciare quella internazionale. Lo sanno molto bene gli alunni lavoratori che frequentano il percorso di Secondo Livello (ex Corso serale) dell’IIS San Benedetto di Cassino i quali, ognuno con le proprie motivazioni, hanno deciso di frequentare l’indirizzo di studio in enogastronomia per raggiungere, o anche aggiungere, il conseguimento del diploma”.

Per iscrizioni rivolgersi all’IIS San Benedetto di Cassino. Ufficio segreteria di via Berlino o telefonare allo 0776/300026. Prof.ssa Gabriella Latempa – Referente Percorsi secondo livello.


Gallery dell'articolo





Articoli Correlati


cookie